
Клюква эффективна для борьбы с опухолевыми клетками толстой кишки, в соответствии с результатами исследования, опубликованного в медицинском журнале The global source for Science News. Выводы, полученные на основании лабораторных исследований, теперь ждут подтверждения в клинических испытаниях.
Клюква обладает веществами, способных избирательно устранять опухолевые клетки в толстой кишке. Ученые из Университета Массачусетса провели ряд экспериментов на мышах с раком толстой кишки и проанализировали воздействие клюквы на опухолевые клетки толстой кишки.
"Рак толстой кишки может являться хорошей целью для диетического лечения," сказала Кэтрин Нето, автор исследования. "Просто из-за анатомии пищеварения."
Ученые разработали 3 препарата, один непосредственно из клюквы, один, содержащий только полифенолы (антиоксиданты) и последний из компонентов без полифенола. Исследователи хотели на самом деле проверить противовоспалительное действие, непосредственно связанное с полифенолами.
Результаты исследования показали, что после 20 недель приема препаратов мыши, которые получали полную выборку, показали снижение половины количества опухолей, мелких оставшихся опухолей и снижение уровня маркеров воспаления, в отличие от мышей, лишенных экстракта клюквы.
"В основном все то, что мы обнаружили, можно считать весьма обнадеживающими факторами. Все препараты были эффективны в определенной степени, но полный экстракт клюквы является наиболее эффективным," сказала Кэтрин Нето. "Может отмечаться некоторая синергия между полифенолами и не входящими в состав полифенолами. При этом мыши, которые получили дозу, примерно равную ежедневному стакану клюквы у человека, действительно ощутили улучшение здоровья в случае с раком прямой кишки, "объясняет исследователь.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Колоректальный рак в цифрах
Колоректальный рак является вторым по смертности раком для обоих полов, после рака легких. Если колоректальный рак обнаруживается на ранней стадии, то выживаемость через 5 лет после постановки диагноза более 90%.
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Пищевая добавка Е171 присутствует в большинстве сладостей и даже в зубной пасте. Однако, учёные предлагают срочно отказаться от её использования: как показало недавнее...
Исследование, проведенное учёными из университета Огайо в лабораторных условиях на мышах, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает на 50% риск развития рака...
Некоторые продукты, как известно, имеют противораковые свойства. Недавнее исследование китайских ученых выявило, что картофель и фрукты, богатые витамином С, защищают организм...
Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...
Новое шведское исследование утверждает:"Грудное вскармливание вызывает значительную потерю плотности костной ткани." По мнению скандинавcких ученых, если вы сделали выбор в...
Комментировать