Слишком много соли вредно для мозга

17.03.2015 23:00
Вред и польза соли

Человечество давно знает, что соль плохо для сосудов и сердца. Теперь же ученые обнаружили, что слишком много соли также влияет на здоровье головного мозга и почек.

Новое исследование, проведенное учеными из университета штата Делавэр (США) показывает, что избыток соли способно не только вызывать рост артериального давления крови, но также оказывает негативное влияние на здоровье сердца, мозга и почек. В целом, слишком соленая диета не рекомендована не только для людей с высоким кровяным давлением, но и вообще для всех, кому не безразличны и остальные органы своего тела.

Исследование показало, что высокие уровни натрия приводят к гипертрофии сердечной мышцы, заставляя ее работать в усиленном режиме. Это также влияет на способность почек фильтровать белки, что в свою очередь оказывает негативное влияние на часть мозга, которая контролирует реакцию нервной системы.

Не более 2300 мг. в день, или одна чайная ложка

Очевидно, что речь идет не о том, чтобы вообще вычеркнуть соль из своего рациона питания! Наши органам требуется натрий, чтобы регулировать кровяное давление и помогать мышцам и нервам  эффективно функционировать.

В соответствии с рекомендациями врачей, идеальное количество соли для нашего тела это 2300 мг. в день, что эквивалентно чайной ложке. Но всем людям из"группы риска", то есть с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом или заболеванием почек, следует ограничить потребление соли до 1500 мг. в сутки. Кстати, согласно некоторым исследованиям, люди в развитых странах потребляют в среднем 3500 мг. соли в день. Превышение рекомендуемой суточной дозы на 1000 мг.!


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Чтобы ограничить потребление соли, самый простой способ, это готовить наши блюда из свежих продуктов. В самом деле, 77%  потребления соли присходится на готовые блюда (в том числе в местах общественного питания). В то время как необходимое количество соли представляет собой лишь 5% от того объема, который туда кладется из-за требований технологических процессов.

Автор: Лиза Шефчик, "Московская медицина"

 

Материалы по теме

Недавнее исследование шведских ученых из университета Лунда показывает, что ячмень может быстро улучшить здоровье людей за счет снижения уровня сахара в крови и уменьшения...

Исследование американского журнала Consumer Reports обнаруживает фекалии во всех протестированных гамбургерах в США, которые удерживают пальму первенства по количеству...

Эти продукты по мнению регулятора здравоохранения могут вызвать рак. Пять пестицидов теперь классифицируются как "вероятно" или "возможно" канцерогенные  для человека со...

Беспорядок у плиты и хаотичная обстановка на кухне может вызвать стресс, который способствует потреблению вдвое больше продуктов для "перекуса" - печенья или конфет, делает...

Достаточно выпивать две чашки эспрессо или фильтрованного кофе в день, чтобы уменьшить риск рака толстой кишки, по данным исследования,...

Комментировать