
Согласно новому шведскому исследованию, лютеин помогает уменьшить воспаление у людей с атеросклерозом. Этот специфический пигмент в большом количестве присутствует в капусте и шпинате.
Атеросклероз представляет собой хроническое воспалительное заболевание артерий: холестериновые бляшки, которые формируются на стенке артерии, мешают обеспечивать правильную оксигенации органа кровью. Если не поставить вовремя диагноз и не начать лечение, человек может пострадать от сердечного приступа и / или нарушения мозгового кровообращения.
Атеросклероз значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - по приблизительной статистике, только в РФ атеросклероз ежегодно становится причиной 200000 смертей. Однако, не нужно путать это хроническое заболевание с атеросклерозом, который является нормальным старением артерий.
Согласно новому исследованию Линчёпингского университета (Швеция), специальный антиоксидант может уменьшить воспаление у людей с атеросклерозом: это лютеин.
Капуста и шпинат должны быть частью рациона питания
Лютеин (особенно много в капусте и шпинате) принадлежит к семейству каротиноидов. "Мы обнаружили, что лютеин поглощается и хранится в клетках иммунной системы в крови", - говорит Розанна Чжен, соавтор исследования. "Мы заметили, что чем выше уровень лютеина в крови, тем ниже уровень интерлейкина-6 (маркера артериального воспаления)".
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Чтобы получить эти результаты, шведские ученые на протяжении 3 месяцев исследовали 193 добровольца с атеросклерозом. В течение всего срока периода наблюдения у них регулярно брались анализы крови.
Совет учёных? Регулярно потребляйте лютеин через пищу, по крайней мере, 10 мг в день: например, в 130 г. приготовленной капусты содержится 24 мг лютеина, а 180 г. приготовленного шпината находится 20 мг.
Автор : Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©
Женщины старше 70 лет, которые регулярно употребляют крестоцветные овощи, как брокколи, цветную, листовую и брюссельскую капусту, имеют более здоровую сердечно-сосудистую...
Вы любите сыр? Отлично! Новое исследование утверждает, что сыр может существенно снизить риск гипертонии. По мнению ученых из университета штата Пенсильвания (США),...
Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что...
Некоторые продукты, как известно, имеют противораковые свойства. Недавнее исследование китайских ученых выявило, что картофель и фрукты, богатые витамином С, защищают организм...
Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...
Комментировать