Черника улучшает функциональную активность мозга, исследование

21.03.2017 11:36
Сок из черники

Ежедневное потребление в течение 12 недель сока черники является эффективным способом повысить функциональную активность мозга и борьбы с общим снижением когнитивных способностей человека, делает вывод исследование, результаты которого опубликованы в медицинском журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism. Флавоноиды, которые в изобилии находятся в чернике, могут увеличить активность мозга человека и быть ключевым элементом в профилактике когнитивных нарушений.

Исследователи из Университета Эксетера в Великобритании провели исследование 26 человек без проблем со здоровьем в возрасте от 65 до 77 лет. 12 из них, ежедневно, в течение 12 недель, пили 30 мл. концентрированного сока черники, что эквивалентно 230 гр. ягод черники, а 14 человек в ходе исследования получили напиток плацебо.

Диета с черникой повышает уровень активности мозга

До и после 12 недель эксперимента, его участники сдали ряд когнитивных тестов. Всевозможные функции мозга анализировалась с помощью МРТ, измерялся мозговой кровоток.

По сравнению с группой "на плацебо", добровольцы, употреблявшие сок черники показали значительное увеличение активности головного мозга в областях мозга , связанных с тестированием.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

"Когнитивные функции человека и активность мозга с возрастом имеет тенденцию к снижению, но предыдущие исследования показали, что когнитивные функции лучше сохраняется у пожилых людей, чьё питание основано на диете богатой растительной пищей," говорит д-р Джоанна Боутел, один из авторов исследования.

"В ходе нашего исследования мы выяснили, что всего лишь 12 недель ежедневного потребления 30 мл. концентрированного сока черники, значительно усиливает кровообращение головного мозга, активность полушарий мозга и улучшает "рабочую" память человека."

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина

Материалы по теме

Британские ученые из университета Саутгемптона провели анализ девяти ранее опубликованных исследований с участием в общей сложности 430000 человек и обнаружили, что...

Рутинная, на первый взгляд, игра головой во время футбольного матча, может привести к повреждению структуры мозга и его функций, делает вывод исследование британский ученых,...

Учёные в очередной раз подтвердили подтвердили полезные свойства миндаля. Ежедневное потребление горстки миндаля повышает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» на 19%, что...

Некоторые продукты, как известно, имеют противораковые свойства. Недавнее исследование китайских ученых выявило, что картофель и фрукты, богатые витамином С, защищают организм...

Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...

Комментировать