
В последнее время стало принято считать, что газированные напитки без сахара полезнее для здоровья человека, чем их сладкие "коллеги".
Однако, новое исследование предупреждает - это может быть не совсем так; по крайней мере, не для ваших зубов. Команда ученых из университета Мельбурна сравнила воздействие различных видов напитков - с сахаром и без, и обнаружила довольно незначительную разницу между двумя видами в отношении "измеримого" кариеса, который они могут вызвать.
"Многие люди не знают, что в то время как снижение потребление сахара действительно уменьшает риск кариеса, химическая смесь кислот во многих продуктах питания и напитках может привести к столь же разрушительной зубной эрозии," объясняет д-р Эрик Рейнолдс, профессор в Университете Мельбурна, а также генеральный директор кооперативного стоматологического исследовательского центра.
По мнению профессора, несомненным плюсом продуктов без сахара является то, что они действительно не участвуют напрямую в образовании кариозной полости в эмали, но при этом благодаря новаторским искусственным химическим соединениям, эти продукты без сахара стирают верхний слой вашей зубной эмали. Это приводит к неровностям поверхности зуба, шершавости, потемнению, повышенной чувствительности и к другим проблемам; все из которых могут быть результатом кислот, таких как фосфорная и лимонная кислота, используемые для производства многочисленных "кол", "лаймов" и подобных в напитков.
Нужна новая маркировка прохладительных напитков
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Australian Dental Journal, профессор Рейнольдс говорит: "Мы обнаружили, что некоторые прохладительные напитки без сахара,которые в ходе тестирования оказались эрозивно опасными, имеют маркировку "дружественные" к зубам! ", и добавляет, "Поэтому, рекомендация сократить потребление сахаросодержащих прохладительных напитков может иметь положительные последствия для здоровья для снижения ожирения, диабета, но не может уменьшить риск эрозии зубной эмали ".
Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина
Употребление чрезмерно обработанного мяса, особенно приготовленного на гриле, увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в...
Люди, которые пьют от трех до пяти чашек кофе в день, имеют меньше шансов умереть преждевременно от болезней сердца, диабета, самоубийства, или...
Пигмент, содержащийся в ревене, ингибирует белок, который способствует росту раковых опухолей.
Еще несколько лет назад британские исследователи обнаружили, что ревень...
Ученые выяснили, что употребление более трех ломтики бекона в день увеличивает риск смерти от сердечно - сосудистых заболеваний почти на четверть, сообщает издание The...
Морские водоросли должны быть обязательной частью нашего рациона питания, чтобы уменьшить риск заболеваний сердца. Они могут даже использоваться в сушеном виде и добавляться в...
Комментировать